+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Соблазнительная возможность списать в ходе банкротства долги вызвала к жизни такое явление как фиктивное банкротство.

Термин «фиктивное» говорит сам за себя – здесь идет речь о ситуации, когда вполне платежеспособный участник гражданского оборота заявляет, что платить долги своим кредиторам, зарплату работникам, налоги в бюджет он не в состоянии.

В таких случаях сам должник обращается в суд с требованием признать себя банкротом. Зачастую этому обращению предшествует спешное избавление от активов – дабы подтвердить свою финансовую несостоятельность.

Если ущерб кредиторов менее 2-х млн. 250 тысяч руб., фиктивное банкротство является административным проступком. Штраф за него не велик, однако есть дополнительное наказание, которое суд вправе назначить, если посчитает нужным – дисквалификация, т.е. запрет на занятие определенной деятельностью.

Директора фиктивно обанкротившейся организации лишение права работать руководителем на срок от полугода до 3-х лет надолго выбьет из профессии, серьезно испортит карьеру.

Неуплата в результате фиктивного банкротства кредиторам от 2-х млн. 250 тыс. руб. и более переводит правонарушение в разряд уголовных. И тогда крупные штрафы, принудительные работы на долгий срок, лишение свободы на несколько лет становятся последствиями фиктивного банкротства для его виновника.

Виновным в случае фиктивного банкротства является тот, кто именно публично объявил о несостоятельности компании (подписал заявление в арбитражный суд, сообщение в СМИ), зная, что в действительности организация вполне платежеспособна.

Виновником фиктивного банкротства могут быть:

  • при несостоятельности гражданина – данный гражданин;
  • при несостоятельности предпринимателя – сам ИП;
  • при несостоятельности организации – ее участники и руководитель.

Таким образом, фиктивное банкротство резко отрицательно оценивается законодателем – это наказуемое правонарушение, в зависимости от размера ущерба – уголовное или административное.

Стоит отметить, что долгое время практически «не работавшие» в силу сложности доказывания, нормы о фиктивном банкротстве начали новую жизнь – в 2016-17 годах они активно используются судами. Теперь опасность «получить реальный срок» должна остановить желающих фиктивно обанкротиться.