+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Информация о банкротстве является открытой. Она не только включаются в состав данных ЕГРЮЛ, но и образует особый реестр сведений о банкротствах.

Изданием, уполномоченным публиковать информацию о несостоятельности, является газета «Коммерсантъ». Данное право предоставлено изданию Правительством РФ (Распоряжение от 21.07.2008 г. № 1049-р)

В состав публикуемых данных о банкротящейся организации входят сведения о

  • введении определенной процедуры банкротства, о признании должника несостоятельным;
  • арбитражном управляющем должника (назначении на должность, освобождении или отстранении от нее);
  • торгах по реализации имущества (их назначении и результате);
  • прекращении судом производства по делу о банкротстве
  • и др.

О физическом лице, находящемся в банкротстве, подлежит опубликованию в газете «Коммерсантъ» ограниченный перечень сведений, а именно

  • о признании гражданина банкротом и реализации имущества;
  • о признании гражданина банкротом и реструктуризации долгов.

Все прочие сведения о несостоятельности гражданина (например, о подаче заявления о собственном банкротстве гражданина, о назначении финансового управляющего и др.) также являются открытыми, однако публикуются они исключительно в федеральном реестре сведений о банкротстве.

Обычно на публикацию отводится 10 дней с момента принятия соответствующих решений.

Невыполнение обязанности по отправке и оплате объявления в «Коммерсантъ» влечет административную ответственность по п.п. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа на виновное должностное лицо и на юридическое лицо (повторное совершение данного нарушения повлечет для должностных лиц дисквалификацию до 3-х лет, а для организации – увеличение штрафа).

Приблизительный формат сообщения и перечень необходимых документов можно изучить на официальном сайте газеты. Документы и сообщения направляются с сопроводительным письмом и бланком-заявкой на публикацию.

Итак, публикация ряда сведений в газете «Коммерсантъ» – неотъемлемая часть процедуры банкротства. В основном обязанность по передаче данных на публикацию возлагается на арбитражного управляющего, однако на начальных стадиях банкротства – это забота должника.