+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относит оспаривание сделок должника к полномочиям арбитражного управляющего.

Однако это не означает, что конкурсные кредиторы вправе лишь немо смотреть, как арбитражный управляющий справляется с реализацией этих полномочий.

Кредитор, которому стало известно о совершении должником так называемой «подозрительной сделки», может обратиться к управляющему и предложить оспорить такую сделку.

Правда, кредитору необходимо подтвердить свое предложение: предоставить арбитражному управляющему доказательства, подтверждающие недействительность сделки.

Чтобы Вы могли реализовать вышеуказанное право, мы рассмотрим, какие сделки считаются подозрительными и могут быть оспорены арбитражным управляющим в суде.

В отношении этих сделок должны соблюдаться определенные требования по моменту совершения, целям и условиям их заключения.

Во-первых, допускается оспаривание сделки, совершенной за 1 год до начала дела о банкротстве или в ходе его рассмотрения, если условия по такой сделке существенно отличаются от обычных, рыночных, условий.

Здесь достаточно сложно оценить «существенность» отличия. Из анализа судебного правоприменения можно сделать вывод, что отличие договорной цены реализованного имущества в меньшую сторону от рыночной в 2-3 раза будет обязательно признано существенным, а вот разница на 20 % – вряд ли.

Во-вторых, признается недействительной сделка, совершенная за 3 года до начала процесса о несостоятельности при наличии следующей совокупности обстоятельств:

  1. договор заключался с единственной целью – навредить кредиторам;
  2. в результате данной сделки снизилась стоимость имущества должника;
  3. лицо, приобретшее имущество, знало о неправомерной цели должника.

Возможно, Вам покажется непростым делом подтвердить документами такую «эфемерную» вещь как цель должника «причинить вред кредиторам». Однако на этот счет закон содержит специальное правило – презумпцию цели причинения вреда.

Презумпция означает, что в определенных обстоятельствах неправомерность цели должника не нужно будет доказывать – цель предполагается таковой.

Эта презумпция работает в следующих обстоятельствах:

  1. совершая оспариваемую сделку, должник уже был неплатежеспособен;
  2. имущество было реализовано должником бесплатно;
  3. стоимость проданного имущества равна не менее 20 % активов должника (для оценки берется отчетность на дату, предшествующую дате заключения сделки);
  4. должник после сделки пытался подделать документы, скрыться сам или скрыть имущество, осуществлялись выплаты участнику организации в счет его доли в уставном капитале.

Таким образом, знание кредитором подробностей о бизнесе должника и оснований оспаривания подозрительной сделки может быть крайне полезно арбитражному управляющему при сборе конкурсной массы.

Соответственно, активная позиция кредитора, его помощь арбитражному управляющему повысит шансы кредитора на взыскание долга из конкурсной массы.