+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Единственный способ вернуть свои деньги для кредиторов банкротящегося должника: участвовать в деле о банкротстве и, желательно, попасть в реестр кредиторов.

Обеспечить попадание в реестр сможет только внимательное отслеживание финансового положения своих должников с крупными суммами задолженности.

Дело в том, что законодательство дает не так уж много времени на подачу заявления о включении в реестр.

1-я очередь

Чтобы стать конкурсным кредитором и поучаствовать в первом собрании, нужно успеть с подачей заявления за 1 месяц.

Если этот срок пропущен, то в первом собрании, на котором будут определяться такие судьбоносные вещи как выбор процедуры банкротства, выбор арбитражного управляющего, выбор реестродержателя, формирование комитета кредиторов, участвовать уже не придется.

2-я очередь

Однако шансы попасть в реестр еще есть – нужно уложиться с подачей заявления в 2-хмесячный срок с момента появления соответствующего объявления в газете «Коммерсантъ» (для процедуры «конкурсное производство»).

3-я очередь

Кредиторы по долгам, вытекающим из гражданско-правовых договоров, попадают в третью очередь реестра.

Их требования будут погашены доходом с продажи активов, оставшихся после выплаты долгов по причинению вреда и выполнения обязанностей по оплате труда и авторским договорам.

Исключением являются залоговые кредиторы. Хотя они учитываются в реестре также в третьей очереди, их требования удовлетворяются отдельно за счет реализации заложенного имущества.

Включение в реестр

Заявление о включении в реестр направляется сразу трем адресатам: в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему.

В этот момент кредитору очень важно не совершить формальных ошибок, которые могут помешать ему попасть в реестр.

Например, приложить удостоверенные копии подтверждающих задолженность документов нужно не только к экземпляру заявления, направляемому в Арбитражный суд, но и к остальным экземплярам.

Кроме того, необходимо оплатить арбитражному правляющему возмещение расходов на уведомление остальных кредиторов.

Нарушение даже единственного из перечисленных требований закона в сочетании с недружелюбно настроенным арбитражным управляющим с гарантией приведут к отказу в удовлетворении заявления кредитора.

Подача заявления после истечения двухмесячного срока приводит к тому, что требования такого кредитора будут удовлетворяться за счет активов, оставшихся от уплаты долгов кредиторам, включенным в реестр.

Разумеется, если такие активы вообще останутся. И даже залоговые кредиторы теряют свои преимущества, если они пропустили срок на подачу заявления.

Вывод

Если у вас «зависла» серьезных размеров задолженность, удобнее самому подать заявление о признании должника банкротом и воспользоваться правом предложения кандидатуры арбитражного управляющего, чем с тревогой изучать объявления в газете «Коммерсантъ», опасаясь пропустить срок и стать «зареестровым кредитором».

Таким образом Вы избежите опасностей, связанных с пропуском срока на включение в реестр.