+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» –  основной нормативный акт в данной области.

Принятый еще в 2002 г. Закон о банкротстве с тех пор претерпел многочисленные изменения. Достаточно молодой институт банкротства в российском праве постоянно развивается и совершенствуется (например, в 2015 году наконец были введены долгожданные нормы о банкротстве гражданина).

Отметим, что закон обладает серьезным объемом и весьма сложной структурой, напоминая фактически кодекс: за общими нормами следуют специальные главы и параграфы, раскрывающие особенности банкротства:

  • граждан;
  • кредитных организаций;
  • застройщиков по договорам долевого строительства;
  • субъектов естественных монополий;
  • градоообразующих предприятий.

Учитывая общий принцип превалирования специальной нормы над общей в случае их противоречия, понять и применить Закон о банкротстве далеко не просто, особенно, если банкрот относится к перечисленным выше специальным субъектам.

Еще один уровень специальных норм регулирует особые процедуры банкротства: например, для должника в стадии ликвидации она сокращена по времени и упрощена по форме.

Кроме того, у данного закона есть собственный понятийный аппарат (его большая часть собрана в ст. 2, однако есть термины, определяемые в других статьях, например, «конкурсная масса» в ст. 131, «отсутствующий должник» в п. 1 ст.227).

В связи с этим, читая указанный нормативный акт, необходимо помнить, что такие понятия как «неплатежеспособность» или «должник» употребляются здесь не в привычном бытовом или знакомом из других законов, а в строго определенном значении.

Так, «должником» именуется не просто лицо, просрочившее платеж, а лишь тот, кто оказался неспособен в течение установленных Законом о банкротстве сроков выплатить свои долги.

Еще одно свойство данного закона – наличие в нем так называемых процессуальных (то есть регулирующих исключительно правила судопроизводства) норм.

На практике это означает, что стандартные правила Арбитражного процессуального кодекса применимы к делу о несостоятельности лишь постольку, поскольку они не противоречат Закону о банкротстве (например, отдельно здесь описываются правила подачи заявления должника, заявления кредитора о банкротстве, перечислены списком документы, которые необходимо приложить к такому заявлению).

Итак, закон о банкротстве особняком стоит в российской системе права, самостоятельно  и подробно регулируя все детали процедуры банкротства, касающиеся как ведения дел должника-банкрота, так и судебного процесса.