+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Термин «банкротство» в обиходе ассоциируется с крахом бизнеса. Однако с правовой точки зрения это лишь способ прекратить все обязательства, которые юридическое лицо не в состоянии выполнить. Посмотрим, как этот способ работает.

Формально банкротство юридического лица, завершившееся конкурсным производством – особый способ его ликвидации. Стандартная ликвидация требует полной выплаты долгов – государству, работникам, обратившимся к должнику кредиторам.

«Серые схемы» с продажей ООО несуществующим лицам, перерегистрацией по отсутствующим адресам в действительности совершенно незаконны и могут как просто испортить репутацию бизнесмена, так и повлечь его уголовное наказание.

Банкротство – процедура законная и полностью открытая. Она совершается под контролем суда, ведет ее опытный специалист – арбитражный управляющий, кредиторы во многом вправе влиять на принятие решений.

Официально целью банкротства является удовлетворение интересов кредиторов. Это не означает, что процедура сведется к распродаже средств производства, мебели и транспорта предприятия.

Долги в современном гражданском обороте тоже являются своего рода капиталом – и арбитражный управляющий обязательно постарается взыскать с должников организации-банкрота все до копейки, оспорит заведомо неудачные, сомнительные с экономической точки зрения сделки.

Таким образом, долги, даже те, на которые у владельца бизнеса не хватало времени и желания, будут планомерно взысканы, размеры дебиторской задолженности уменьшатся, насколько это возможно.

Когда все активы банкротящегося юридического лица будут исчерпаны, оно ликвидируется, вне зависимости от того, полностью ли погашены долги. Невыплаченные долги банкрота «сгорают»: они считаются погашенными, взыскивать их более не с кого – должник ликвидирован и как субъект права не существует.

Итак, банкротство юридического лица – легальный способ расстаться с убыточным бизнесом и сберечь репутацию среди контрагентов. В ходе данной процедуры долги погашаются насколько это возможно, непогашенные же долги списываются, что позволяет владельцам бизнеса начать все с начала.