+7 910 463-45-39

Работаю с долгами

в Ваших интересах

kreditoru

Зачем Кредитору инициировать банкротство?

Многие компании-кредиторы сталкиваются с ситуацией, когда Должник отказывается вовремя платить, мотивируя свое поведение отсутствием денег.

При этом, задержка платежа абсолютно невыгодна Кредитору. Ждать, когда контрагент найдет возможность вернуть долг – верный путь к потере денег.

Высока вероятность, что фирма, оказавшаяся на грани финансового краха, может просто распродать имущество (если оно было), вывести деньги по фиктивным сделкам – и раствориться на просторах России, сменив учредителей и юридический адрес.

Надо ли говорить, что юридический адрес будет в таком случае фиктивным, а паспорт – или украденным, или принадлежать подставному «директору».

Не стоит дожидаться исчезновения Должника. Вовремя начатая процедура банкротства позволит Кредитору получить полагающиеся от Должника средства.

Условия инициации процедуры банкротства

К счастью закон позволяет оперативно инициировать процедуру банкротства (благодаря принципу неплатежеспособности, действующему в Российском законодательстве о банкротстве).

Для этого необходимо наличие просроченного более, чем на 3 месяца, долга в размере свыше 100 000 руб. – для юридических лиц и 10 000 – для индивидуальных предпринимателей. Это условие удобно для Кредитора, т.к. нет необходимости выяснять стоимость активов Должника, их достаточность для погашения задолженности.

Необходимо лишь распологать документами, подтверждающими наличие задолженности, и определиться с кандидатурой арбитражного управляющего.

Плюсы банкротства для Кредиторов

Банкротство позволит Кредитору:

  1. взыскать задолженность в полном объеме;
  2. осуществить поиск и реализацию имущества должника;
  3. недорого купить принадлежащий должнику имущественный комплекс;
  4. предотвратить реализацию активов должника, иные мошеннические действия со стороны его руководства.

Одним из главных плюсов процедуры банкротства для Кредитора является то, что оплата вознаграждения управляющему, реализующему ту или иную процедуру, производится из средств самого должника.

Возможно, Вам кажется, что проще дождаться, когда Должник или другие Кредиторы начнут процедуру банкротства. Это заблуждение. Если Вы первым подадите заявление о банкротстве, это позволит именно Вам указать суду кандидатуру арбитражного управляющего.

Воспользовавшись данным правом, Вы сможете выбрать наиболее профессионального специалиста, с необходимым опытом.

Такой подход обеспечит успешную для Кредиторов процедуру банкротства, т.к арбитражный управляющий вправе:

  1. оспаривать подозрительные сделки;
  2. воспользоваться таким инструментом как субсидиарная ответственность руководителя и участников компании-должника по ее долгам, т.е. при нехватке активов компании по ее долгам должны будут рассчитываться руководители, действия которых стали причиной банкротства;
  3. принимать меры к сохранности имущества Должника.

Все действия в отношении Должника, произвести которые было сложно до банкротства (получение информации о Должнике, запрет операций по его счетам и сделок с недвижимостью, признание недействительными фиктивных сделок), являются рутинной работой арбитражного управляющего, осуществляются оперативно в срок в рамках банкротства.

Кроме того Кредитор может контролировать применение вышеперечисленных мер и результат, который они дали, находясь в составе комитета Кредиторов.

Таким образом, процедура банкротства, начатая Кредитором, при минимальных для него расходах, открывает широкие возможности для взыскания долга, взяв в свои руки контрольные полномочия.

Успешно реализовать эти возможности поможет избранный Вами арбитражный управляющий – опытный специалист по взысканию долгов, реструктуризации задолженности и управлению.

Необходимо отметить, что работа арбитражного управляющего оплачивается, по общему правилу, из средств должника.


Остались вопросы?
Задайте их мне и получите ответ в течение 1 дня!