+7 (965) 440-08-48

Работаю с долгами

в Ваших интересах

Временный управляющий руководит такой процедурой банкротства как наблюдение. Поскольку данная процедура предусматривает возможность восстановить платежеспособность должника, в общем задачи временного управляющего можно свести к общению с кредиторами, изысканию у должника средств для уплаты долгов и сбережению существующих активов.

Для этих целей законодатель наделил временного управляющего следующими полномочиями (ст. 66 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»):

  • оспаривать недействительные сделки должника от своего имени,
  • возражать против судебных требований кредиторов в деле о банкротстве,
  • требовать отстранения от должности руководителя должника, нарушающего закон о банкротстве,
  • получать информацию и документы на несостоятельную организацию – как у самой организации, так в различных органах и организациях (даже, составляющие банковскую тайну - Постановление ФАС Центрального округа от 13.10.2010 по делу № А35-724/2010).

Временный управляющий не руководит предприятием. Даже, если по его требованию отстраняют от дел директора, на место руководителя учредители предлагают исполняющего обязанности.

Правда, когда утверждено такое исполняющее обязанности лицо, временный управляющий вправе увеличить свои контрольные полномочия: например, получить судебный запрет на совершение некоторых сделок – безусловный, либо под условием одобрения временного управляющего.

Одной из важнейших обязанностей временного управляющего является созыв и проведение первого собрания кредиторов – в течение 10 дней после прекращения арбитражным судом процедуры наблюдения.

Однако такое завершение не является обязательным результатом наблюдения. Уже начавшаяся процедура банкротства может и не дойти до конкурсного производства, если

  • временный управляющий сумеет договориться с кредиторами на заключение мирового соглашения или
  • суд сочтет целесообразным ввести внешнее управление организацией-должником (т.е. полностью отстранить действующую администрацию от руководства и передать все дела временном управляющему).

Таким образом, временный управляющий – должность, на которую назначается специалист-арбитражный управляющий на период процедуры наблюдения. У него нет полномочий по руководству должником, однако есть контрольные функции и право оспаривания порочных сделок должника.